【タイトル】
三浦自然体験学校に向けて?(5年生)【本文】
5年生の家庭科の授業では現在、お米を炊く活動をしています。 普段は炊かれたお米を美味しく食べるだけのことが多い中、お米を研ぐところから挑戦しました! 洗米では、「お米が流れてっちゃう!もったいない!」 と、お米を研ぐ大変さを痛感していました。さすがに、うわさに出てくる「お米を洗剤で洗う」子はいませんでした・・・(少しホッとした気持ちになりました!) 水の量にも慎重です! 火加減にも気をつけながら、炊きます。 蒸らす時間になると、「こんなに3分が長く感じることはない!」 とワクワクしていました。 ついに完成!! 美味しくできたか味見です!! きっとこの表情だから美味しくできたのかな!!✨ 片付けもしっかりとおこないました! もうすぐに迫った三浦自然体験学校。 1日目は野外炊飯があります。 1日目の夜ご飯が成功するかどうかは、みんなにかかっています! 三浦に向けて練習した炊飯で、大成功の夜ご飯にしましょう!!!【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。