【タイトル】
5月30日(金)ゴミゼロの日【本文】
今日は語呂合わせでゴミゼロの日ということで、ゴミを減らそうを目標にしたSDGsメニューにしました。 ・ご飯 ・エコふりかけ ・パパししゃもフライ ・エコきんぴら ・皮ごと芯ごとみそ汁 ・牛乳 いつもは捨ててしまう、出し殻(かつお節、昆布)は細かく砕いてふりかけに・・ ししゃもは敢えて卵のないオスを選びました。 オスも食用として市場に出回るようになりましたが、人気で価値が高いのはやはりメスの方。 オスもメスに引けを取らず、大ぶりでうまみたっぷり!とても美味しいです☆ 野菜をむいた皮は、きんぴらにすると無駄なく食べられます。(給食では皮をむかず、皮ごと使いました) さらにこのきんぴらのポイントが「しらたき」 ツルッと感が食べやすくて人気でした☆ キャベツは千切りにすれば外葉まで使えますし、チンゲン菜も中の芯ごと使えます。 この日のゴミ量は、ナントいつもの1/4量 !! すばらしい~☆ この日だけではなく、これからもゴミの減量を意識した給食作りを目指します!【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。