【タイトル】
6月3日(火)1年生そら豆のさやむきをしました【本文】
6月3日(火) 1年生で毎年恒例の そら豆のさやむき をしました。 そら豆クイズや旬の話の後、いざ実践!まなざしは真剣そのもの・・! 薄皮もむくので、結構大変な作業です。いらっしゃったお家の方も近くでサポート。 「すごい!中がふわっふわ!」「冷たくて気持ちいい~☆」 「見て~!こんなに大きくてきれいだよ~☆」 調理員さんにバトンタッチ!「おいしく作ってください!」 本日の給食はこちら・・ ・黒糖パン ・ポテトとそら豆のグラタン ・レタスとチーズのふわふわスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 給食当番もはりきってよそっています。 「そらまめあったよ~!」「これすごいおいしい!」そら豆がいくつあるか探しながら食べていました。 「もっと食べたい!」「苦手だったけど、これなら食べられたよ!」お皿をピカピカにして返す子の多いこと・・! 「家でもやりたい!ごちそうさまでした!!」 給食後にむいたそら豆のさやを使って、工作をするクラスも・・ こんな素敵なお舟が出来ました☆ 旬の食材を、目と鼻と口と手と・・フルに使って、親しむ、このような活動を大切にしています。 1年生にはそらまめの舟作りのプリントを配布しています。お家でもぜひ作ってみてください。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。