【タイトル】
6月17日(火)・18日(水)・19日(木)の給食【本文】
6月17日(火)の給食です。 ・ご飯(新潟上越こしいぶき) ・ツナボーぎょうざ ・チンジャオロース ・にら玉汁 ・牛乳 本校大人気のポテチーぎょうざに対抗して、ツナマヨとごぼうのぎょうざ、名付けて「ツナボーぎょうざ」です。 ごぼうが食べ慣れない子でもこれならペロリ!私個人はポテチーよりもこちらの餃子の方が好きだったりします。 6月18日(水)の給食です。 ・冷やし豆乳坦々麺 ・コロッケサラダ ・色が変わる!?あじさいゼリー ・牛乳 土のちがいで色が変わるあじさいに見立てた実験ゼリーです! 青色はバタフライピーを使っています。 昨年度は色の変化が薄かったので、今年は分量を変えてリベンジ! 「おお!!色が変わった!!」「見て!すごいキレイな色になったよ!」 高学年は、理科で習う酸とアルカリについても話しました。実験大成功!大盛り上がりでした☆ 6月19日(木)大阪関西万博記念 世界の料理「ブラジル」 ・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・キャロドレサラダ ・ポンデケージョ ・牛乳 珍しい料理に子供たちは興味津々! ポンデケージョはじゃがいもをつぶして捏ねたモチモチしたパンで、フェイジョアーダは豆の煮込み料理です。 フェイジョアーダをご飯にかけたり、ポンデケージョに漬けてみたり・・と各々楽しんで食べていました☆ これからも様々な世界の料理も出していきます☆【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。