【タイトル】
6月20日(金)・23日(月)の給食【本文】
6月20日(金)の給食です。 ・ご飯 ・インド煮 ・春雨スープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 インド煮は昔からある学校給食の定番メニューです☆白いご飯やパンにも合います。 大釜で作るインド煮は家庭では再現できない、給食ならではの味わい深さがあります・・! 6月23日(月)沖縄慰霊の日 沖縄メニュー です。 ・もずく丼 ・シブイ汁 ・沖縄パイナップルから冷凍パイナップルへ変更 ・牛乳 今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄メニューを出しました。 シブイ汁のシブイとは、沖縄の方言で冬瓜を意味します。 もずく丼は、沖縄県の学校給食で大人気のメニューです。見た目が黒いから嫌がるかな・・と思いきや、大人気!! 「めっちゃおいしい~!!」とあっという間にすっからかん!さすが大人気メニューの力は偉大ですね。 つるつるしたところも食べやすかったようです。 冬瓜ももずくもパイナップルも、沖縄県が生産量日本一の特産物です。 身体をひやしたり、お肌や腸を整えたりと、夏に欠かせない栄養もたっぷり☆ ぜひお家でもチェックしてみて下さい☆【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。