【タイトル】

6月20日(金)・23日(月)の給食

【本文】

 6月20日(金)の給食です。   ・ご飯 ・インド煮 ・春雨スープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳      インド煮は昔からある学校給食の定番メニューです☆白いご飯やパンにも合います。  大釜で作るインド煮は家庭では再現できない、給食ならではの味わい深さがあります・・!     6月23日(月)沖縄慰霊の日 沖縄メニュー です。 ・もずく丼 ・シブイ汁 ・沖縄パイナップルから冷凍パイナップルへ変更 ・牛乳      今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄メニューを出しました。  シブイ汁のシブイとは、沖縄の方言で冬瓜を意味します。  もずく丼は、沖縄県の学校給食で大人気のメニューです。見た目が黒いから嫌がるかな・・と思いきや、大人気!!   「めっちゃおいしい~!!」とあっという間にすっからかん!さすが大人気メニューの力は偉大ですね。  つるつるしたところも食べやすかったようです。    冬瓜ももずくもパイナップルも、沖縄県が生産量日本一の特産物です。  身体をひやしたり、お肌や腸を整えたりと、夏に欠かせない栄養もたっぷり☆  ぜひお家でもチェックしてみて下さい☆  


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。