5月24日(火)の給食

5月24日(火)の給食

今日の給食です。

 

・ご飯

・鶏の唐揚げ

・八丈レモンのおひたし

・かぼちゃと揚げのみそ汁  ・牛乳

 

 

 私は声を大にして言いたい・・

 今日のメインは、から揚げじゃないんです、野菜のおひたしなんですと!

 八丈島でしか取れない、貴重な八丈フルーツレモンを使っています。

 マイヤーレモンの一種なので、レモンと言えど酸っぱくないの特徴です。

 この日のために、業者さんがわざわざ取り置きしてくださいました。

 

 某テレビ情報雑誌のように、レモンと一緒にハイポーズ☆

 

 普通のレモンよりも大きくて、オレンジ色をしています!

 皮は苦くなく、生のまま食べられます。(※給食では加熱しています)

 

 初めてだからと量は控えめに・・よく洗って、皮ごと切って、加熱します。

 その他は絞って、ドレッシングへ。レモンの良い香りが広がります。

 

 いつもより気合いを入れて混ぜる調理員さん。

 

 よく探さないと見つからないレモン皮。当たった人はラッキー!

 

 最初はちょっと酸っぱいと言っていた子どもたち。

 八丈島の貴重なレモンだと話をすると「それほしい!ほしい!」と、おかわりジャンケンになり、食缶も空っぽに(笑)。

 八丈フルーツレモンの旬は終わってしまいましたが、これからも地場産物を大切に、市場では見られない、貴重な食材も積極的に取り入れてまいります!

 

 

 

 

更新日:2022年05月25日 14:00:00