6月8日(水)の給食
6月8日(水)の給食
今日の給食です。
・ねぎ塩カルビ丼
・わかめスープ
・みどすけ団子 ・牛乳
献立表が配られてから、子どもたちの間でずっと話題に上がっていた、このみどすけ団子。
先月のくろすけボールの友達でデザートだよ、とは話していたものの、詳細は伏せていました。
この緑は、抹茶でもなく、よもぎでもなく、ナント東京の特産物の小松菜でした!
繊維が壊れるまでしっかり茹でて、ミキサーにかけてから、生地に練り込みます。
水が多いとすぐベチャベチャ生地になってしまうので、慎重に、慎重に・・
生地はとっても鮮やかな緑になりました☆
仕切り板で1人ずつ分けて・・
もう一つのひみつ。それは、中身です。
ナント、チョコレート入りでした!
緑色から中はあんこだと想像していた子が何人もいて「あんこ苦手だから半分にして下さい」「いらないです」と言ってた子たちも「これチョコだー!」と他の子の声を聞いて「やっぱり食べます(笑)!」と慌ててもらいに来ていました(笑)。
小松菜は本当に万能野菜です。
生地に練り込み、うどんやスパゲッティ、ケーキやお団子など全ての料理で使えます。
冷凍もできますので、もししなってしまった時には、茹でてミキサーでペーストにするのも手です。
ホットケーキや白玉団子の中に入れたりすると、見た目も味もいつもと違って、また楽しめるかと思います☆
更新日:2022年06月09日 17:00:00