6月8日(水)の給食

6月8日(水)の給食

今日の給食です。

 

・ねぎ塩カルビ丼

・わかめスープ

・みどすけ団子  ・牛乳

 

 

 

 献立表が配られてから、子どもたちの間でずっと話題に上がっていた、このみどすけ団子。

 先月のくろすけボールの友達でデザートだよ、とは話していたものの、詳細は伏せていました。

 

 この緑は、抹茶でもなく、よもぎでもなく、ナント東京の特産物の小松菜でした!

 繊維が壊れるまでしっかり茹でて、ミキサーにかけてから、生地に練り込みます。

 水が多いとすぐベチャベチャ生地になってしまうので、慎重に、慎重に・・

 

 

 

 生地はとっても鮮やかな緑になりました☆

 仕切り板で1人ずつ分けて・・

 

 

 もう一つのひみつ。それは、中身です。

 

 ナント、チョコレート入りでした!

 

 緑色から中はあんこだと想像していた子が何人もいて「あんこ苦手だから半分にして下さい」「いらないです」と言ってた子たちも「これチョコだー!」と他の子の声を聞いて「やっぱり食べます(笑)!」と慌ててもらいに来ていました(笑)。

 

 小松菜は本当に万能野菜です。

 生地に練り込み、うどんやスパゲッティ、ケーキやお団子など全ての料理で使えます。

 冷凍もできますので、もししなってしまった時には、茹でてミキサーでペーストにするのも手です。

 ホットケーキや白玉団子の中に入れたりすると、見た目も味もいつもと違って、また楽しめるかと思います☆

 

 

更新日:2022年06月09日 17:00:00