6月10日(金)入梅メニュー

今日は入梅メニューです。

 

・ご飯

・いわしの蒲焼き

・シャキシャキ梅和え

・焼きなすのみそ汁 ・牛乳 

 

 

 明日11日(土)は入梅です。

 入梅は、雑節の1つで、梅雨の始まりを知らせる日です。

 入梅と言えば、いわし

 と言うことで、蒲焼きと梅和えを出しました。

 (梅和えは、梅が苦手な子のことも考え、みりんとお砂糖で酸味を抑え気味に。)

 誰かが「あっ、うなぎだ!」と喜んでいました(笑)。

 

 揚げるたびに、温度を確認します。

 

 

 一匹ずつたれにくぐらせ、きれいに並べてくれています。

 

 

 ちなみに、写真はないですが、残菜覚悟で出した、焼きなすのおみそ汁。

 これがとっても大好評でびっくりしました!

 焼きなす、美味しいですよね☆

 学校では皮は事前にまだらに剥いて、焼きましたが、お家ではぜひ、皮つきのまま、表面が黒くなるまで焼いていただいて皮を剥いて、おみそ汁に入れてみてください。

 最後に香り付けでしょうが汁を入れて完成です!

 (お家ではお好みで、みょうがなど入れても美味しいですよね☆)

 美味しい!おかわり!の連続で、さすが枝川っ子!

 子どもたちの食への意識の高さに感心しました。

 

 

 

 

更新日:2022年06月14日 17:00:00