6月10日(金)入梅メニュー
6月10日(金)入梅メニュー
今日は入梅メニューです。
・ご飯
・いわしの蒲焼き
・シャキシャキ梅和え
・焼きなすのみそ汁 ・牛乳
明日11日(土)は入梅です。
入梅は、雑節の1つで、梅雨の始まりを知らせる日です。
入梅と言えば、梅といわし!
と言うことで、蒲焼きと梅和えを出しました。
(梅和えは、梅が苦手な子のことも考え、みりんとお砂糖で酸味を抑え気味に。)
誰かが「あっ、うなぎだ!」と喜んでいました(笑)。
揚げるたびに、温度を確認します。
一匹ずつたれにくぐらせ、きれいに並べてくれています。
ちなみに、写真はないですが、残菜覚悟で出した、焼きなすのおみそ汁。
これがとっても大好評でびっくりしました!
焼きなす、美味しいですよね☆
学校では皮は事前にまだらに剥いて、焼きましたが、お家ではぜひ、皮つきのまま、表面が黒くなるまで焼いていただいて皮を剥いて、おみそ汁に入れてみてください。
最後に香り付けでしょうが汁を入れて完成です!
(お家ではお好みで、みょうがなど入れても美味しいですよね☆)
美味しい!おかわり!の連続で、さすが枝川っ子!
子どもたちの食への意識の高さに感心しました。
更新日:2022年06月14日 17:00:00