7月6日(水)の給食

7月6日(水)の給食

 今日の給食です。

 

・ビビンバ

・コーン卵スープ

・果物(パイナップル(ハワイ種)) ・牛乳

 

 

 

 ビビンバは、実は手間のかかる料理です。

 肉みそ、ナムル2種、炒り卵、なますと、全部で5種類の料理を作ります。

 

 

 それぞれ異なった味わいで、単品で食べても美味しいのですが、ビビンバの美味しさは全てを混ぜ合わせること!

 

 混ぜると何倍も美味しくなります☆

 

 給食室で全部混ぜてしまうのも良かったのですが。

 せっかくきれいに作ったから、こちらはきれいに盛り付けて、こどもたちの教室で混ぜてもらおう!

 

 ・・ということで、チーム給食室今日も団結!

 

 「次3年生いっきまーす!」

 

 5人が声かけ合いながら、ひとクラスずつ、きれいに盛り付けてくれました☆

 

 

 教室へ届いたら、すぐにくずして混ぜ合わせてしまうのですが、少しでも「きれいだな」と目で楽しんでもらえたら嬉しいですね☆

 

 

 もう一つ。

 子どもたちに大変人気だったのが、今日のパイナップル。

 

 

 「ハワイ種」という品種ですが、沖縄県のパイナップルです。

 甘味が強く、酸味もまろやかで、大好評!(その分値は張るのですが・・汗)

 パイナップル好き~!の声もたくさん聞こえて嬉しい限りです。

 

 給食で好きなもの、食べられるものが増え食経験が広がるよう、これからも努めて参ります。

 

 

更新日:2022年07月07日 19:00:00