7月6日(水)の給食
7月6日(水)の給食
今日の給食です。
・ビビンバ
・コーン卵スープ
・果物(パイナップル(ハワイ種)) ・牛乳
ビビンバは、実は手間のかかる料理です。
肉みそ、ナムル2種、炒り卵、なますと、全部で5種類の料理を作ります。
それぞれ異なった味わいで、単品で食べても美味しいのですが、ビビンバの美味しさは全てを混ぜ合わせること!
混ぜると何倍も美味しくなります☆
給食室で全部混ぜてしまうのも良かったのですが。
せっかくきれいに作ったから、こちらはきれいに盛り付けて、こどもたちの教室で混ぜてもらおう!
・・ということで、チーム給食室今日も団結!
「次3年生いっきまーす!」
5人が声かけ合いながら、ひとクラスずつ、きれいに盛り付けてくれました☆
教室へ届いたら、すぐにくずして混ぜ合わせてしまうのですが、少しでも「きれいだな」と目で楽しんでもらえたら嬉しいですね☆
もう一つ。
子どもたちに大変人気だったのが、今日のパイナップル。
「ハワイ種」という品種ですが、沖縄県のパイナップルです。
甘味が強く、酸味もまろやかで、大好評!(その分値は張るのですが・・汗)
パイナップル好き~!の声もたくさん聞こえて嬉しい限りです。
給食で好きなもの、食べられるものが増え食経験が広がるよう、これからも努めて参ります。
更新日:2022年07月07日 19:00:00