8月26日(金)の給食
8月26日(金)の給食
今日の給食です。
・ご飯
・鮭の塩焼き
・こまちゃん浅漬け
・豚汁 ・牛乳
こういうシンプル料理は子どもたちも大好き☆
特に大釜で炊く豚汁は、うまみたっぷりで最高です!
何人もの子たちがおかわりに手を挙げて、どのクラスもすっからかんです。
調理員さん、今日もじっくり丁寧に作ってくださいました。
豚汁を美味しく作るコツ。
それは、お出汁を入れないこと!です。
たくさんの具材からうま味がたっぷり出るので、そのうま味だけで十分美味しく仕上がるのです。
お出汁を使ってしまうと、逆に騒がしくなってしまいます・・。
枝川小の豚汁もお出汁を使わず作ります。
このうっとりするような出来・・!具材の美味しさがダイレクトに伝わる、すっきりした優しい味わいになります☆
お家でもぜひ参考になさってみてください☆
更新日:2022年08月29日 18:00:00