8月26日(金)の給食

 今日の給食です。

 

・ご飯

・鮭の塩焼き

・こまちゃん浅漬け 

・豚汁 ・牛乳

 

 

 こういうシンプル料理は子どもたちも大好き☆

 特に大釜で炊く豚汁は、うまみたっぷりで最高です!

 何人もの子たちがおかわりに手を挙げて、どのクラスもすっからかんです。

 

 調理員さん、今日もじっくり丁寧に作ってくださいました。

 

 

 豚汁を美味しく作るコツ。

 それは、お出汁を入れないこと!です。

 

 たくさんの具材からうま味がたっぷり出るので、そのうま味だけで十分美味しく仕上がるのです。

 

 お出汁を使ってしまうと、逆に騒がしくなってしまいます・・。

 

 枝川小の豚汁もお出汁を使わず作ります。

 このうっとりするような出来・・!具材の美味しさがダイレクトに伝わる、すっきりした優しい味わいになります☆

 

 

 お家でもぜひ参考になさってみてください☆

 

更新日:2022年08月29日 18:00:00