9月6日(火)の給食

 今日の給食です。

 

・ご飯

・スンドゥブチゲ

・韓国のりのナムル

・おからごまかりんとう ・牛乳

 

 

 今日の大注目となったのは、やはりデザートのかりんとうでした。

 

 茶色のはおからです。おからとごまをふんだんに使ってコネコネ・・お砂糖は控えめに・・

 

 

 水分で固さ調節して、1本ずつ切って、形を整えました。

 これも相当根気のいる作業です・・! 調理員さん全集中でひたすら切っていきます。

 

 

 カリッと揚げて、最後に粉糖を絡めます。

 

 

 自然の甘さと香ばしいごまの香りが口いっぱいに広がります

 「かりんとう初めて食べた」の子も「おいしい!!」と大好評。

 見てください、このおかわりの列!

 

 

 ソーシャルディスタンスなので、いまいち伝わらないですね(苦笑)。実は右側には何人もの子が並んでいるのですが(笑)。

 「かたい~!」と言う子もいましたが、よくかむ練習にもなりますね☆

 

 調理員さん、今日もありがとうございました!

 

 

更新日:2022年09月08日 19:00:00