9月22日(木)秋の彼岸メニュー
9月22日(木)秋の彼岸メニュー
今日は秋の彼岸メニューです。
・焼きうどん
・秋のけんちん汁
・きなこおはぎ ・牛乳
お彼岸中ということで、今日は手作りおはぎを作りました。
先ずは、もち米を突くところから・・
これが想像以上に大仕事。
50kg近くのもち米を、複数回に分けて、もち状になるまで突き続けます。(熱いうちに突き終わらないといけないので、休む暇もありません・・)
「これ、臼と杵が欲しいよねぇ(笑)」という話をしながら。
突き終わったら、あんこを包み、おはぎの形に整えます。
「初めて食べた!」と言う子も
「あんこが苦手・・」という子も
甘さを控えたきなこのおかげで「おいしかった!」と
おかわりじゃんけんになるほど食べていて、その姿にたまった疲れも吹っ飛びました(涙)。
焼きうどんの炒め作業も相当体力使います。
次の日連休で良かったです(苦笑)。
これからも、年中行事を大切に、行事食を提供して参ります。
更新日:2022年09月26日 18:00:00