9月22日(木)秋の彼岸メニュー

 今日は秋の彼岸メニューです。

 

・焼きうどん

・秋のけんちん汁 

・きなこおはぎ ・牛乳

 

 

 お彼岸中ということで、今日は手作りおはぎを作りました。

 

 先ずは、もち米を突くところから・・

 これが想像以上に大仕事。

 50kg近くのもち米を、複数回に分けて、もち状になるまで突き続けます。(熱いうちに突き終わらないといけないので、休む暇もありません・・)

 

 「これ、臼と杵が欲しいよねぇ(笑)」という話をしながら。

 

 突き終わったら、あんこを包み、おはぎの形に整えます。

 

 「初めて食べた!」と言う子も

 「あんこが苦手・・」という子も

 甘さを控えたきなこのおかげで「おいしかった!」と

 おかわりじゃんけんになるほど食べていて、その姿にたまった疲れも吹っ飛びました(涙)。

 

 焼きうどんの炒め作業も相当体力使います。

 次の日連休で良かったです(苦笑)。

 

 これからも、年中行事を大切に、行事食を提供して参ります。

更新日:2022年09月26日 18:00:00