9月29日(木)の給食

 今日の給食です。

 

・手作りさつまいもロールパン

・ポークビーンズ

・春雨サラダ

・果物(プルーン) ・牛乳

 

 

 今日の給食室は、パン屋さんに大変身!

 枝川小の手作りパンを作りました。

 

 約30kgもの小麦粉を複数回に分けて、ひたすら手で捏ねます・・

 

 

 手ごねパンは、お家の量でも、1回やっただけでぐったりなのに、給食の量で、しかも5回も連続で捏ねるのです!頭が下がります・・(涙)。

 

 しかし回数を重ねていくうちに、捏ねもどんどん上達!さすがプロです。

 

 発酵を終えた後は膨らみも2倍に。

 

 お芋のペーストも作って、等分に計算し・・

 

 生地に塗って、成型します。 ふんわり生地をつぶさないように・・試行錯誤。

  

 

 二次発酵したら、いよいよ焼き始めます。

 

 

 甘くて香ばしい香りが校内中に漂います!

 

 焼きたてのふわふわパンは、普段のパンとは違い、味わいもまた格別でした☆

 

 捏ね、発酵、焼きと工程も多くとても時間がかかるため、残念ながら、全校の子たちが揃っている時は出せないのですが。

 

 またいつか、これからもまた食べた-い!!の声にお答えしたいと思います。

 

 

 

 

更新日:2022年10月03日 12:00:00