10月3日(月)の給食

 今日の給食です。

 

・さけのバターじょうゆご飯

・ベーコンとじゃがいもの白和え

・秋野菜の鶏団子汁

・皮付きつがるりんご ・牛乳


 

 

 りんごの季節になりました。

 梨に続き、りんごも品種リレーとして、様々な品種を出していきます。

 美味しそうなつがるが届きました☆

 

 

 皮の色合いも見て欲しいために、皮にはポリフェノールなどの栄養が詰まっているために、生ゴミや食品ロスを減らすために本校ではあえて、りんごは皮付きで提供します。

 

 皮付きで初めて食べる子もいる一方で

「家でも皮付きだよ!」「皮が好き」という子もいて

 

 残るかな・・と心配していましたが、とてもよく食べていて、ほっとしました。

 

 美味しいりんごの季節、これからも五感で味わう教育をしてまいります。

 

 

 

更新日:2022年10月06日 18:00:00