10月18日(火)ブックメニュー給食(3)
10月18日(火)ブックメニュー給食(3)
ブックメニュー3回目の給食です。
・バターライス
★思い出のラタトゥイユポテト仕立て
・野菜たっぷりポトフ
・果物(早生みかん) ・牛乳
今回の本はこちら・・「レミーのおいしいレストラン」です★
レミーの世界観に合わせて、他の料理もフランス料理で合わせてみました。
物語の要となる料理のラタトゥイユは、とても美しく美味しそうに描かれていますね。
レミーの世界観を崩さず、どのように給食に落とし込み、どのように子どもたちにおいしく食べてもらえるか、」色々と考えた結果、ラタトゥイユを乗せた、ポテトグラタン風にアレンジしてみました。
チーズで覆い隠されてしまうのですが、なすとズッキーニは、輪切りにして、きれいに並べて・・
ラタトゥイユを初めて食べたという子どもや先生も
「ラタトゥイユっておいしい!好きです!!」と言ってくれて、だいぶ物語とは違う形になってはいますが、喜んでくれたことに、嬉しさで胸がいっぱいになりました☆
更新日:2022年10月25日 18:00:00