11月1日(火)の給食

 今日の給食です。

 

・ビビンバ

・豆腐とあおさのスープ

・平核無柿 ・牛乳

 

 

 今年も柿の季節になりました☆

 

 柿は美味しいのに、食べ慣れない子どもが多く、毎年残ってしまう果物のひとつです。

 皮ついていて剥きづらい等を理由に、家庭でも敬遠され、馴染みが薄くなってきているのが要因のひとつかと思っています。

 

 今年も残るかな・・と心配していましたが、ナント!枝小っ子たちはきれいにペロリ!

 とても驚き&感心しました!

 

 ビビンバは、5種類の具をそれぞれ作り、きれいに盛り付け。

 教室では混ぜてから配るので、この光景が見られるのはふたを開けた一瞬なのです・・。

 しかし、その瞬間のために、調理員さんは丁寧によそってくれました。

更新日:2022年11月04日 18:00:00