11月11日(金)の給食と鬼まんじゅうレシピ
11月11日(金)の給食と鬼まんじゅうレシピ
今日の給食です。
・ご飯
・豆腐とえびのうま煮
・シャキシャキキムチ和え
・鬼まんじゅう ・牛乳
さつまいもが美味しい季節になりましたね!
そんな時に食べたくなる鬼まんじゅう。
「作り方教えて欲しい!」との声もありましたので、こちらに載せておきます。とっても簡単です☆
《お芋が美味しい時期にぜひ!素朴なおやつ☆鬼まんじゅうの作り方》
(1) さつまいも1本(200g程度)は皮がついたまま、角切りにして、さっと水にさらします。
砂糖40gを合わせて、20分くらい置きます。 すると水分が出てきます。
(2)そこへ小麦粉80gを入れて混ぜます。このような状態になるように・・水分が足りなかったら少し水を入れて下さいね。
(3) クッキングシートに一口ずつ乗せて、15~20分くらい蒸します。
(※蒸し器がない時はラップや蓋をした容器に入れて、600w3~5分程度(様子を見ながら加減して下さい)チン。チン後もしばらく蓋をしたままで蒸します。)
このような状態(粉が透明に、さつまいもの色がきれいな黄色になったら)完成です☆
優しくて素朴な甘さがクセになります。お家でもぜひお試し下さい☆
更新日:2022年11月16日 12:00:00