11月11日(金)の給食と鬼まんじゅうレシピ

 今日の給食です。

 

・ご飯

・豆腐とえびのうま煮

・シャキシャキキムチ和え

・鬼まんじゅう ・牛乳

 

 

 さつまいもが美味しい季節になりましたね!

 そんな時に食べたくなる鬼まんじゅう。

 

 「作り方教えて欲しい!」との声もありましたので、こちらに載せておきます。とっても簡単です☆

 

 

 《お芋が美味しい時期にぜひ!素朴なおやつ☆鬼まんじゅうの作り方》

 (1) さつまいも1本(200g程度は皮がついたまま、角切りにして、さっと水にさらします。

   砂糖40gを合わせて、20分くらい置きます。 すると水分が出てきます。

 

 (2)そこへ小麦粉80gを入れて混ぜます。このような状態になるように・・水分が足りなかったら少し水を入れて下さいね。

 

 

 (3) クッキングシートに一口ずつ乗せて、15~20分くらい蒸します。

 

 

(※蒸し器がない時はラップや蓋をした容器に入れて、600w3~5分程度(様子を見ながら加減して下さい)チン。チン後もしばらく蓋をしたままで蒸します。)

 

 このような状態(粉が透明に、さつまいもの色がきれいな黄色になったら)完成です☆

 

 

 優しくて素朴な甘さがクセになります。お家でもぜひお試し下さい☆

 

 

 

更新日:2022年11月16日 12:00:00