11月22日(火)の給食

 今日の給食です。

 

・ご飯

・ぶたの真珠蒸し

・キャベツとわかめの華風炒め

・かぼちゃと小松菜のみそ汁 ・牛乳

 

 

 朝からにんにくしょうがの食欲をそそられる香りが、校内中広がっていました。

 「この香り、もはやテロです(笑!おなか空きすぎて給食までもう待てませんよ~!」と担任の先生(笑)。

 

 もち米をまぶした真珠蒸し。中華料理のひとつです。お米が真珠のように輝くように見えることから名付けられました。

 

 給食室ではもち米がなかなか柔らかくならず、四苦八苦。

 予定よりもさらに時間がかかり、高学年の子たちは出来たてあつあつをお届けしました。

 子どもたちはさらに大喜び(笑)。

 

 椎茸やえのき、お肉のうま味たっぷりで、おしょうゆいらずで美味しく食べられました!

更新日:2022年11月28日 16:00:00