11月29日(火)の給食
11月29日(火)の給食
今日の給食です。
・フレンチトースト
・まごわやさしいサラダ
・ポテトポタージュ
・果物(富有柿) ・牛乳
今日も渾身の思いを込めて作りました・・!
前回失敗に終わった、ポテトポタージュ。そして、枝川小初めてのフレンチトースト。
何日も前から、調理員さんと焼き方・煮方などの作り方から、人の動き方などなど・・念入りに打ち合わせをしてきました。
ちなみに今日に限らず、初めて登場する料理は、全て、事前に念入りに打ち合わせを重ねているんですよ☆
染み込み加減が重要なフレンチトースト。
外カリ、中ふわを目指して、焼き温度・時間も、様子を見ながら調節していきます。
ポタージュは濃厚でクリーミーに、かつ舌触り滑らかになるように・・朝からミキサー音が鳴り止みません(笑)。(忙しすぎて、写真が撮れませんでした・・・)
前回は20kg以上余ったポタージュが・・ナント今日はたったの1kg・・!!(涙)
フレンチトーストも大絶賛の声をもらい・・
調理員さんも私もうるうる感激の涙・・!
時間ギリギリまで妥協せず、美味しく丁寧に作ってくださった調理員さんたちのおかげです。
これからも、調理員さんと手を取り合って、美味しい給食作りに励んで参ります!
更新日:2022年12月01日 16:00:00