11月29日(火)の給食

 今日の給食です。

 

・フレンチトースト

・まごわやさしいサラダ

・ポテトポタージュ

・果物(富有柿) ・牛乳

 

 

 今日も渾身の思いを込めて作りました・・!

 

 前回失敗に終わった、ポテトポタージュ。そして、枝川小初めてのフレンチトースト。

 何日も前から、調理員さんと焼き方・煮方などの作り方から、人の動き方などなど・・念入りに打ち合わせをしてきました。

 

 ちなみに今日に限らず、初めて登場する料理は、全て、事前に念入りに打ち合わせを重ねているんですよ☆

 

 染み込み加減が重要なフレンチトースト。

 

 外カリ、中ふわを目指して、焼き温度・時間も、様子を見ながら調節していきます。

 

 ポタージュは濃厚でクリーミーに、かつ舌触り滑らかになるように・・朝からミキサー音が鳴り止みません(笑)。(忙しすぎて、写真が撮れませんでした・・・)

 

 前回は20kg以上余ったポタージュが・・ナント今日はたったの1kg・・!!(涙)

 フレンチトーストも大絶賛の声をもらい・・

 調理員さんも私もうるうる感激の涙・・! 

 

 時間ギリギリまで妥協せず、美味しく丁寧に作ってくださった調理員さんたちのおかげです。

 

 これからも、調理員さんと手を取り合って、美味しい給食作りに励んで参ります!

 

 

更新日:2022年12月01日 16:00:00