12月9日(金)の給食

 今日の給食です。

 

・魚介のトマトクリームスパゲッティ

・カラフルフレンチサラダ

・キャラメルポテト ・牛乳

 

 

 お昼の放送でリクエストが出てから、「いつ出る?いつ?」と言われ続けていた、キャラメルポテト。

 

 案の定、子どもたち大興奮でした(笑)。

 

 このさつまいももそうなのですが、枝小の調理員さんは、揚げたお芋が桁違いにおいしいのです!!

 時間が経っても、外カリッ、中ホクッで最高~!

 ここまで美味しく揚げるのには、相当な経験と技術が必要です。

 

 秘訣は、二度揚げ。60キロ以上の芋を、手慣れた手つきで揚げていきます。

 

 二度揚げした後のお芋たちは、金色に輝いています☆

 

 人気の理由がよく分かりました☆ 私も勉強させて頂きました。

 

 

 

更新日:2022年12月14日 13:00:00