12月13日(火)正月事始め給食

 今日は正月事始めの日の行事食です。

 

・五目ちらし

・高野豆腐の煮しめ

・くじら汁

・次郎柿 ・牛乳

 

 

 正月事始めとは、正月を迎える準備を始める日です。

 早朝から、神社ですす払いを行っている様子がテレビでも放送されていました。

 

 このすす払いの後、寒さと労をねぎらって出された料理が、くじらの本皮が入ったくじら汁です。

 江戸時代から食べられているそうです。

 

 こちらが届いたくじら本皮。

 

 

 下茹でしましたが、なかなかくせのある味でして・・

 大丈夫かな・・と心配してクラスをまわっていると、ナント!しっかり食べてくれています!

 「くじらどこ~?」とおかわりの食缶の中で探している姿も。すごい!!

 

 しかし今日は煮しめが残ってしまいました。

 好きな子は大盛りおかわりしていますが、箸が進まない子も多いですね。

 お出汁と味が染みこんで、とても美味しかったのですが・・

 

 少しでも煮物の美味しさを伝えられるよう、これからも工夫して参ります。

 

更新日:2022年12月17日 10:00:00