12月22日(木)冬至メニュー

12月22日(木)冬至メニュー

 今年の給食の大とりです!

 

・運盛りカレーうどん

・ちくわのごま磯辺揚げ

・かぼちゃのそぼろ煮

・柚子金柑寒天 ・牛乳

 

 

 今日は冬至ですね。

 冬至にはかぼちゃとゆず湯がよく知られていますが、他にも運盛りと言う風習があります。

「ん」が2つつく食べ物を食べると、運気がアップするというものです。

 

 枝川っ子のみんなが、元気に幸せに過ごせますようにと願いを込めて・・

 少し強引ですが、「冬至の七種」(にんじん・れんこん・金柑・銀杏・寒天・かぼちゃ(なんきん)・うどん(うんどん)」全て使用しました!

 

 金柑は朝から種を取って、煮詰めてジャムにし、寒天の中へ・・

 

 

 苦手な子の多い銀杏は砕いて、カレーうどんに忍ばせました。(誰1人としてバレていませんでした笑。)

 

 給食室からの今年最後の縁起物のプレゼント、上手くいったようで良かったです☆

 

 今年も本校給食に多々ご理解・ご協力賜りありがとうございました。

 

 来年もますます精進し続け、美味しい給食作りに励んでまいります。

 

 冬休み中もお体にお気をつけて、良いお年をお迎えください。

更新日:2022年12月26日 12:00:00