12月22日(木)冬至メニュー
12月22日(木)冬至メニュー
今年の給食の大とりです!
・運盛りカレーうどん
・ちくわのごま磯辺揚げ
・かぼちゃのそぼろ煮
・柚子金柑寒天 ・牛乳
今日は冬至ですね。
冬至にはかぼちゃとゆず湯がよく知られていますが、他にも運盛りと言う風習があります。
「ん」が2つつく食べ物を食べると、運気がアップするというものです。
枝川っ子のみんなが、元気に幸せに過ごせますようにと願いを込めて・・
少し強引ですが、「冬至の七種」(にんじん・れんこん・金柑・銀杏・寒天・かぼちゃ(なんきん)・うどん(うんどん)」全て使用しました!
金柑は朝から種を取って、煮詰めてジャムにし、寒天の中へ・・
苦手な子の多い銀杏は砕いて、カレーうどんに忍ばせました。(誰1人としてバレていませんでした笑。)
給食室からの今年最後の縁起物のプレゼント、上手くいったようで良かったです☆
今年も本校給食に多々ご理解・ご協力賜りありがとうございました。
来年もますます精進し続け、美味しい給食作りに励んでまいります。
冬休み中もお体にお気をつけて、良いお年をお迎えください。
更新日:2022年12月26日 12:00:00