3月6日(月)仲よし学級考案のメニュー

 今日の給食は、仲よし学級6年生が考えた給食です。

 

・ジャージャー麺

・トマトと八朔のチーズサラダ

・キャラメルポテト ・牛乳

 

 

 1年生の頃から食べてきたジャージャー麺をベースに、後は何を選んだらバランス良くなるかと、先日6年生の授業で使用した栄養計算ソフトを使い、考えてくれました。

 

 大人気のジャージャー麺とキャラメルポテトの組み合わせに、みんな食べる前から目がハート(笑)。

 

 子どもたちの考えるメニューは、どれもとても大人気です。年が近い分、美味しい・好きな感覚も似ているのでしょうね。おばちゃん栄養士が考えるよりもはるかに「美味しい!」の声が多く聞かれます。

 

 旬の八朔は、皮を剥いて、一房ずつ、手で実をはがします。結構大変な作業です。

 いつも給食室前の飾りを作ってくれる調理員さんが、剥いた皮でこんな素敵な作品を作ってくれました!

 

 

 八朔のすっきりした酸味と甘さ、チーズのコクは、サラダとも相性抜群です。

 

更新日:2023年03月08日 12:00:00