3月6日(月)仲よし学級考案のメニュー
3月6日(月)仲よし学級考案のメニュー
今日の給食は、仲よし学級6年生が考えた給食です。
・ジャージャー麺
・トマトと八朔のチーズサラダ
・キャラメルポテト ・牛乳
1年生の頃から食べてきたジャージャー麺をベースに、後は何を選んだらバランス良くなるかと、先日6年生の授業で使用した栄養計算ソフトを使い、考えてくれました。
大人気のジャージャー麺とキャラメルポテトの組み合わせに、みんな食べる前から目がハート(笑)。
子どもたちの考えるメニューは、どれもとても大人気です。年が近い分、美味しい・好きな感覚も似ているのでしょうね。おばちゃん栄養士が考えるよりもはるかに「美味しい!」の声が多く聞かれます。
旬の八朔は、皮を剥いて、一房ずつ、手で実をはがします。結構大変な作業です。
いつも給食室前の飾りを作ってくれる調理員さんが、剥いた皮でこんな素敵な作品を作ってくれました!
八朔のすっきりした酸味と甘さ、チーズのコクは、サラダとも相性抜群です。
更新日:2023年03月08日 12:00:00