3月22日(水)進級卒業お祝いメニュー

 今年度最後の給食は、進級・卒業祝いのハレの日給食です。

 

・お赤飯

・ぶりの塩麹揚げ

・れんこんの梅和え

・祝いなるとのお吸い物

・おからバナナ蒸しパン ・牛乳

 

 

 めでたい時に食べる代表である、お赤飯。

 ぶりは将来出世して成功しますように。

 れんこんは先が見通せるので、将来の見通しが良くなりますように。

 お吸い物には「祝」なるとを添えて。

 

 縁起の良い料理を食べることで、これからも末永く、元気で幸せに暮らせますようにとの願いを込めました。

 

 最後の最後まで空っぽにたくさん食べてくれた6年生。

「おいしかった!!」「ありがとうございます!!」の声に、チーフも私も涙・涙でした。

 

 6年生のみなさんの、食を大切にし、もりもり食べる姿は大変立派でした。

 その素敵な姿を持ち続けながら、今後ますます元気に活躍してくださいね!

 給食室一同心から応援しています。

 

更新日:2023年03月30日 15:46:53