4月19日(水)給食委員会考案メニュー(2)

 今日は給食委員会が考えた、1年生におすすめの給食第2回目です。

 

・ウィンナーロールドック

・根菜チップス

・ABCスープ  ・牛乳

 

 

 アルミ箔の中は、ソーセージとチーズをパンで巻いたロールドックがあります。

 アルミで包むことで、パンがしっとりもちもちに仕上がります。

 

 通称「ソーセージパン」も、「根菜チップス」も「ABCスープ」も、子どもたちに大大大人気な料理です。

 

 1年生を迎える会にピッタリな給食ですね!

 

 根菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、にんじんの4種類です。

 少し厚めに切ることで、より素材の味が強く感じられて美味しくなります。

 

 ・・が、いつも以上に揚げに時間がかかる、かかる・・(涙)。

 間に合わないかもしれないとみんなハラハラ・・

 

 

 何とか提供できたものの、やわらかくなってしまった所も。

 しかし子どもたちは「柔らかいのもパリパリも全部美味しい~!」と、即完売(笑)。

 

 暑い中、必死に揚げて下さったり、パンを包んだりして下さった調理員さん、本当にありがとうございました!!

更新日:2023年04月22日 12:00:00