4月19日(水)給食委員会考案メニュー(2)
4月19日(水)給食委員会考案メニュー(2)
今日は給食委員会が考えた、1年生におすすめの給食第2回目です。
・ウィンナーロールドック
・根菜チップス
・ABCスープ ・牛乳
アルミ箔の中は、ソーセージとチーズをパンで巻いたロールドックがあります。
アルミで包むことで、パンがしっとりもちもちに仕上がります。
通称「ソーセージパン」も、「根菜チップス」も「ABCスープ」も、子どもたちに大大大人気な料理です。
1年生を迎える会にピッタリな給食ですね!
根菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、にんじんの4種類です。
少し厚めに切ることで、より素材の味が強く感じられて美味しくなります。
・・が、いつも以上に揚げに時間がかかる、かかる・・(涙)。
間に合わないかもしれないとみんなハラハラ・・
何とか提供できたものの、やわらかくなってしまった所も。
しかし子どもたちは「柔らかいのもパリパリも全部美味しい~!」と、即完売(笑)。
暑い中、必死に揚げて下さったり、パンを包んだりして下さった調理員さん、本当にありがとうございました!!
更新日:2023年04月22日 12:00:00