4月24・25日の給食
4月24・25日の給食
更新が遅くなりました。
4月24日(月)の給食です。
・ミートソーススパゲッティ
・ベーコンきのこサラダ
・白すけボーロ ・牛乳
白すけボーロは、きなこをたっぷり使ったボーロです。
ミートソースは、朝からじっくりじっくり煮こんで作りました。とても濃厚で、うま味が半端ない美味しさです!
4月25日(火)の給食です。
・ご飯
・さばのごぼうみそ焼き
・ひじきの煮物
・にら玉汁 ・牛乳
お釜の天敵、ごぼう。
れんこんや里いもなどもそうなのですが、鉄釜とアクが反応して、黒くなってしまいます(涙)。
あく抜きや下茹でなどの処理も必要ですが、前日の釜のコンディションも強く影響を受けます。
ミートソースのトマトの酸味でダメージを受けたお釜は、いつも以上に反応してしまいました。
風味を残しつつ、彩り良く仕上げられるよう一層工夫、改善していきます。
更新日:2023年05月02日 12:00:00