4月24・25日の給食

 更新が遅くなりました。

 

4月24日(月)の給食です。

 

・ミートソーススパゲッティ

・ベーコンきのこサラダ

・白すけボーロ ・牛乳

 

 

 

白すけボーロは、きなこをたっぷり使ったボーロです。

 

 

 

ミートソースは、朝からじっくりじっくり煮こんで作りました。とても濃厚で、うま味が半端ない美味しさです!

 

 

 

4月25日(火)の給食です。

 

・ご飯

・さばのごぼうみそ焼き

・ひじきの煮物

・にら玉汁 ・牛乳

 

 

 お釜の天敵、ごぼう。

 れんこんや里いもなどもそうなのですが、鉄釜とアクが反応して、黒くなってしまいます(涙)。

 あく抜きや下茹でなどの処理も必要ですが、前日の釜のコンディションも強く影響を受けます。

 ミートソースのトマトの酸味でダメージを受けたお釜は、いつも以上に反応してしまいました。

 

 風味を残しつつ、彩り良く仕上げられるよう一層工夫、改善していきます。

 

 

更新日:2023年05月02日 12:00:00