6月22日(木)の給食

 今日の給食です。

 

・冷やしごまだれサラダうどん

・いももち

・果物(クインシーメロン) ・牛乳

 

 

 

 いももちは、むしたじゃがいもに片栗粉を加え、ひたすらつきます。するとモチモチのおもちになります。

 

これをひとつずつ丸めて、こんがり揚げて、みたらしだれをかければ出来上がり★

 

 揚げている途中、いももちが破裂して割れてしまうハプニングが・・(涙)!

 

 どうなることかとこちらはハラハラしましたが、給食作りでは、こういったハプニングはつきものです。

 

 調理員さんたち慌てることなく、すぐさま温度修正や余分に作ったりと、息ピッタリで動いてくださり、何事もなかったかのように美味しいいももちが出来上がりました・・!!

 

 調理員さんのプロの腕前を垣間見た瞬間でした。

 今日もどのクラスもきれい空っぽ食缶でした★

 

更新日:2023年06月23日 12:00:00