9月1日(金)の給食&簡単☆手作りおやつ「黒糖のラふク」
9月1日(金)の給食&簡単☆手作りおやつ「黒糖のラふク」
今日の給食です。
・冷製梅茶漬け
・豚と生揚げのみそ炒め
・黒糖ラふク ・牛乳
お麩、お家で使い切れず余っていたりしませんか。少し湿気気味になったり・・
そんな時にオススメなのが、このお麩で作るラふくです☆
作り方はとっても簡単☆
お麩(汁物麩や小町麩がオススメです):砂糖(給食では黒糖):油(バターでもオリーブオイルでも)
=1:1:1 全部同じ重さです。
油、お砂糖の順によく混ぜ合わせて、トースターでカリッとなるまで焼くだけです。(160℃10分程度)
トースターでなくても、フライパンでも良いと思います。
きな粉味やカレー味など色々とアレンジも効きますよ。是非お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか☆
更新日:2023年09月04日 16:00:00