9月1日(金)の給食&簡単☆手作りおやつ「黒糖のラふク」

 今日の給食です。

 

・冷製梅茶漬け

・豚と生揚げのみそ炒め

・黒糖ラふク  ・牛乳

 

 

 お麩、お家で使い切れず余っていたりしませんか。少し湿気気味になったり・・

 

 そんな時にオススメなのが、このお麩で作るラふくです☆

 

 作り方はとっても簡単☆

 お麩(汁物麩や小町麩がオススメです):砂糖(給食では黒糖):油(バターでもオリーブオイルでも)

=1:1:1 全部同じ重さです。

 油、お砂糖の順によく混ぜ合わせて、トースターでカリッとなるまで焼くだけです。(160℃10分程度)

 トースターでなくても、フライパンでも良いと思います。

 

 

 きな粉味やカレー味など色々とアレンジも効きますよ。是非お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか☆

 

更新日:2023年09月04日 16:00:00