9月22日(金)秋の彼岸メニュー

 今日は秋の彼岸メニューです。

 

・おざら(冷やしほうとう)

・生揚げのトマト炒め

・きなこおはぎ ・牛乳

 

 

 

 おざらは山梨県の郷土料理で、冷やしたほうとう麺を温かい汁に浸けて食べます。

 太い麺に驚きながらも、モリモリ食べていました。

 

 そして、毎年恒例のおはぎです。

 920人分のおはぎの生地をはんごろしにするのが、それはそれは重労働で・・

 餅つきのようにひたすら突きます。この時点でもうフラフラ・・・

 

 

 その後、1つずつ小豆を詰めて、せっせと丸めます。これも果てしない作業・・

 

 外は涼しくなってきたようですが、給食室はまだまだ暑い!今日も汗だくになりながら頑張りました。

 

 昨年度よりも美味しい!と完食している子が多く、作って良かったと思う反面、春の彼岸のぼたもちのことを考えると、少しブルーになります・・(苦笑)。

 

 調理員さん今日もありがとうございました。

更新日:2023年09月23日 10:00:00