9月22日(金)秋の彼岸メニュー
9月22日(金)秋の彼岸メニュー
今日は秋の彼岸メニューです。
・おざら(冷やしほうとう)
・生揚げのトマト炒め
・きなこおはぎ ・牛乳
おざらは山梨県の郷土料理で、冷やしたほうとう麺を温かい汁に浸けて食べます。
太い麺に驚きながらも、モリモリ食べていました。
そして、毎年恒例のおはぎです。
920人分のおはぎの生地をはんごろしにするのが、それはそれは重労働で・・
餅つきのようにひたすら突きます。この時点でもうフラフラ・・・
その後、1つずつ小豆を詰めて、せっせと丸めます。これも果てしない作業・・
外は涼しくなってきたようですが、給食室はまだまだ暑い!今日も汗だくになりながら頑張りました。
昨年度よりも美味しい!と完食している子が多く、作って良かったと思う反面、春の彼岸のぼたもちのことを考えると、少しブルーになります・・(苦笑)。
調理員さん今日もありがとうございました。
更新日:2023年09月23日 10:00:00