11月2日(木)の給食
11月2日(木)の給食
今日の給食です。
・吹き寄せご飯
・はたはたのから揚げ
・土佐酢和え
・豆腐と大根のみそ汁 ・牛乳
「吹き寄せ」という日本料理をご存じですか。
吹き寄せの元の意味は、風に吹き寄せされて、ひとかたまりに集まった落ち葉のことです。
そんな秋の情景を模して、旬の様々な食材をひとかたまりに寄せ集めた、とても素敵な料理が「吹き寄せ」です。
吹き寄せご飯は、きのこや栗をたっぷり入れた、秋の季節ご飯です。出すのも年に1度きり・・!
給食で四季を感じてもらえると嬉しいですね。
にんじんは紅葉形に切り抜いて上に添えます。
栗の甘さがアクセントになって、とっても優しくて、とっても美味しいのです☆
今日も、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。
子供たちも、おかわりの手がたくさん挙がっていました☆
更新日:2023年11月04日 13:00:00