11月2日(木)の給食

今日の給食です。

 

・吹き寄せご飯

・はたはたのから揚げ

・土佐酢和え

・豆腐と大根のみそ汁  ・牛乳

 

 

 「吹き寄せ」という日本料理をご存じですか。

 吹き寄せの元の意味は、風に吹き寄せされて、ひとかたまりに集まった落ち葉のことです。

 そんな秋の情景を模して、旬の様々な食材をひとかたまりに寄せ集めた、とても素敵な料理が「吹き寄せ」です。

 

 吹き寄せご飯は、きのこや栗をたっぷり入れた、秋の季節ご飯です。出すのも年に1度きり・・!

 給食で四季を感じてもらえると嬉しいですね。

 

 にんじんは紅葉形に切り抜いて上に添えます。

 

 

 栗の甘さがアクセントになって、とっても優しくて、とっても美味しいのです☆

 今日も、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。

 子供たちも、おかわりの手がたくさん挙がっていました☆

 

 

 

 

更新日:2023年11月04日 13:00:00