12月22日冬至メニュー・12月25日クリスマスセレクト
12月22日は冬至でした。
・ほうとう
・ちくわの磯辺揚げ
・れんこんの梅あえ
・ゆず金柑寒天 ・牛乳
冬至には、かぼちゃやゆず湯の他にも「運盛り」といって、「ん」が2回つく食べ物を食べると、運気が上がると言われています。
この日の給食は冬至の七種(ななくさ)と呼ばれる食べ物7つ全てそろえて出しました。
(にんじん・れんこん・かぼちゃ・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん)
かぼちゃはとうきょう元気農場からいただいた「冬至かぼちゃ」です。
ラグビーボールのような珍しい形をしています。
金柑は、ひとつずつ種を取って、ジャムにしました。ゆずジャムと共にオレンジジューズでゼリーを作りました。
今日もモリモリ!とてもよく食べていました☆
枝川小特製の縁起給食、どうぞみなさんがこの冬元気に過ごせますように・・。
12月25日(月)クリスマスセレクトです
・ココアパン
・タンドリーチキンまたはフライドフィッシュ
・クリスマスフレンチサラダ
・こまちゃん白玉ポンチ ・牛乳
セレクト給食の結果です。
タンドリーチキン 710人 フィッシュフライ 210人 でした。 お肉強し!な結果でした。
フレンチサラダには、雪だるまと星のかまぼこ、星の米粉のマカロニをあしらいました。
パンに切れ込みを入れたので、バーガーにして食べている子も・・!
今年も本校給食に多々ご理解ご協力くださり、どうもありがとうございました。
給食室では来年も安全・美味しい・楽しい給食を提供できるよう、メンテナンスに入ります。
皆様もどうぞよいお年をお迎え下さい。
1月は9日(火)から給食が始まります。お子様が白衣を持ち帰った際は、9日忘れずにお持ち下さい。
ご協力よろしくお願いいたします。
更新日:2024年01月06日 12:00:00