1月11日(木)鏡開きメニュー

 今日の給食です。

 

・五目うどん

・ししゃものさざれ焼き

・シャキシャキ梅あえ

・白玉お汁粉  ・牛乳

 

 

 

 今日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを下ろして、みんなで食べる日です。

 食べることで歳神様の力を取り込み、健康と幸せを願います。

 

 そこで今日の給食では白玉粉をおもちに見立てて、お汁粉を出しました。

 白色とかぼちゃの2色白玉です。大きすぎないように、1つずつ手で丸めて作りました。(これだけで気が遠くなる作業・・)

 

 小豆もやわらかく炊いて、あんこを作ります。アクをこまめに取って下さったので、すっきりと澄んだ味わいになりました。

 

 ミキサーにかけてこしあんにします。

 

 この日の枝川タイム(朝の時間)は食育でした。

 児童は「給食の裏側」を動画視聴し、多くのことを感じ、考えてくれたようです。

 

 給食の片付けや残菜にもその姿が顕著に表れていました。給食室はうるうるです(涙)。

 

 調理員さんも、もっと美味しく作ろう!!と意欲に燃えていました。

更新日:2024年01月12日 18:00:00