1月11日(木)鏡開きメニュー
1月11日(木)鏡開きメニュー
今日の給食です。
・五目うどん
・ししゃものさざれ焼き
・シャキシャキ梅あえ
・白玉お汁粉 ・牛乳
今日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを下ろして、みんなで食べる日です。
食べることで歳神様の力を取り込み、健康と幸せを願います。
そこで今日の給食では白玉粉をおもちに見立てて、お汁粉を出しました。
白色とかぼちゃの2色白玉です。大きすぎないように、1つずつ手で丸めて作りました。(これだけで気が遠くなる作業・・)
小豆もやわらかく炊いて、あんこを作ります。アクをこまめに取って下さったので、すっきりと澄んだ味わいになりました。
ミキサーにかけてこしあんにします。
この日の枝川タイム(朝の時間)は食育でした。
児童は「給食の裏側」を動画視聴し、多くのことを感じ、考えてくれたようです。
給食の片付けや残菜にもその姿が顕著に表れていました。給食室はうるうるです(涙)。
調理員さんも、もっと美味しく作ろう!!と意欲に燃えていました。
更新日:2024年01月12日 18:00:00