まかせてね今日の献立(6年生考案メニュー)9日&15日

 先日家庭科で6年生が主食・主菜・副菜や栄養素について勉強し、バランスの良い献立を立てる学習を行いました。

 そして各クラス代表1名ずつ選ばれた献立を、(一部アレンジして)給食に出すことになりました。

 

9日(金)6年2組代表メニュー

 

「おいらのスペシャル給食」

 ・ご飯(ミルキークイーン)

 ・ぶりのみそチーズ焼き

 ・ブロッコリーのポテトサラダ

 ・お事汁  ・牛乳

 

 

 

 まさか児童から行事食「お事汁」が出てくるとは思いませんでした・・!

 お事汁とは2月8日の事八日(ことようか)に無病息災を祈って食べる汁物のことです。小豆を入れるのが特徴です。

 季節や旬のものも選ぶと良いとアドバイスしたところ、ここまで調べてくれました!素晴らしいです。

 ぶりはあまじょっぱくてご飯が進みます☆ おかわりジャンケンに燃えているクラスもありました。

 

 

15日(木)6年1組代表メニュー

 

「旬の盛り合わせ給食」

 ・旬の炊きこみご飯

 ・ぶたときのこの甘辛だれ

 ・もやしとわかめのごまナムル

 ・ほうれん草のみそ汁  ・牛乳

 

 

 

 里いも、わかめなど旬の食材をふんだんに使った、季節感のある素敵な献立ですね。

 こんな夕飯が家でも出たら「今日はごちそうだ~!」と喜びますね☆

 特に甘辛だれの人気はすごかった!

 ナムルとのコンビが特に、ガッツリ系が好きな子たちの心をわしづかみでした☆

 

 

 グランプリメニューの他、入選メニューも多数あります。

 4階家庭科室前に掲示しております。ご来校の際はぜひ足を運んでみて下さい☆

 

更新日:2024年02月19日 15:00:00