まかせてね今日の献立(6年生考案メニュー)9日&15日
まかせてね今日の献立(6年生考案メニュー)9日&15日
先日家庭科で6年生が主食・主菜・副菜や栄養素について勉強し、バランスの良い献立を立てる学習を行いました。
そして各クラス代表1名ずつ選ばれた献立を、(一部アレンジして)給食に出すことになりました。
9日(金)6年2組代表メニュー
「おいらのスペシャル給食」
・ご飯(ミルキークイーン)
・ぶりのみそチーズ焼き
・ブロッコリーのポテトサラダ
・お事汁 ・牛乳
まさか児童から行事食「お事汁」が出てくるとは思いませんでした・・!
お事汁とは2月8日の事八日(ことようか)に無病息災を祈って食べる汁物のことです。小豆を入れるのが特徴です。
季節や旬のものも選ぶと良いとアドバイスしたところ、ここまで調べてくれました!素晴らしいです。
ぶりはあまじょっぱくてご飯が進みます☆ おかわりジャンケンに燃えているクラスもありました。
15日(木)6年1組代表メニュー
「旬の盛り合わせ給食」
・旬の炊きこみご飯
・ぶたときのこの甘辛だれ
・もやしとわかめのごまナムル
・ほうれん草のみそ汁 ・牛乳
里いも、わかめなど旬の食材をふんだんに使った、季節感のある素敵な献立ですね。
こんな夕飯が家でも出たら「今日はごちそうだ~!」と喜びますね☆
特に甘辛だれの人気はすごかった!
ナムルとのコンビが特に、ガッツリ系が好きな子たちの心をわしづかみでした☆
グランプリメニューの他、入選メニューも多数あります。
4階家庭科室前に掲示しております。ご来校の際はぜひ足を運んでみて下さい☆
更新日:2024年02月19日 15:00:00