まかせてね、今日の献立(6の3、6の4)

2月19日(月)

 

6-3グランプリ給食「日本のごはん」

 ・ご飯 ・なめたけ

 ・チーズオムレツ

 ・白菜とツナのマヨサラダ

 ・豚汁 ・牛乳

 

 

 

 和食をみんなにもっとおいしく食べてもらいたいとの想いが伝わる、工夫された献立です。

旬の白菜は、子供たちに人気なツナマヨ仕立てに仕上げるセンスも素敵ですね!

和食って良いなぁとしみじみ感じた心温まる料理でした。どのクラスも人気でとてもよく食べていました☆

 

 

 

2月28日(水)

 

6-4グランプリ給食「海の幸と旬の野菜定食」

 ・炊きこみわかめご飯

 ・お魚ハンバーグデミグラ玉ねぎソース

 ・塩ねぎきんぴら

 ・ウィンナーと白菜のスープ ・牛乳

 

 

 

 魚が苦手な子でもこれはペロリ完食!「全然気づかなかった~!」との声もありました。

 きんぴらは塩で味をつけても、あっさりしてとても美味しく、私も勉強になりました。

 食材も多く、彩りゆたかな素晴らしい献立です☆

 

 グランプリ以外も大変素敵で工夫された献立が多く、私も選ぶのが難しかったです。

 4階家庭科室前に受賞献立が飾られています。

 

 ご来校の際は是非、ご覧になってみてください。

更新日:2024年03月04日 10:00:00