3月6(水)、7日(木)の給食
3月6日(水)の給食です。(★は6年生リクエストです)
★キムチチャーハン
★パリパリ海藻サラダ
★ワンタンスープ
・食べ残しを減らそう作戦のおまけ ・牛乳
パリパリサラダのパリパリは、千切りに切ったワンタンの皮です。今日は汁にもワンタンが使われています。
調理方法で全く異なる料理に変身します。
残菜を減らそう作戦のおまけは、豆腐を作る工程ででき、おいしいのに捨てられることもある、「おから」を使ったココアの蒸しケーキです。さらに給食委員会の児童が、各クラスをまわって、賞状も渡しました。
3月7日(木)の給食
・ご飯(江刺金礼米ひとめぼれ(岩手県))
・ソイナゲット
・炒り豆腐
★根菜のごまみそ汁 ・牛乳
ソイナゲットは全て大豆から作られている、本校自慢のナゲットです☆朝から大量の大豆を茹でて刻みます。
今回のお米はこちら・・
宮城県や岩手県では、ひとめぼれが多く作付けされています。
宮城県や岩手県ではヤマセという冷たい風が吹いたり、梅雨や秋雨が長く停滞しやすい地域だそうです。
ひとめぼれは、日照時間が短くてもよく育つ品種のため、それらの地域では多く作られているそうです。
そんなひとめぼれですが(ひとめぼれ以外でも全国そうだとは思いますが)今年の猛暑はさすがに打撃を受けてしまいました。
「今日みなさんが食べているお米は、大変な中農家さんが一生懸命作りました。お茶碗についたお米まできれいにしましょう」との放送の呼びかけで、今日もお米の残しはほぼゼロ!
きれいに、大切に食べてくれた枝川小の子どもたちでした。
更新日:2024年03月13日 13:00:00