5月8日(水)の給食

5月8日(水)の給食

 今日の給食です。

 

・ご飯

・かつおのねぎソースがけ

・日向夏のサラダ

・豆腐の赤だし

・牛乳

 

 

 

 今が旬!かつお日向夏

 日向夏は、わたごと食べる宮崎県生まれのオレンジです。

 

 

 そのまま食べる他、今日のようにサラダに入れたり、お刺身のようにお醤油をつけて食べたり・・!(宮崎県出身の先生に聞きました。酒のつまみになるそうです!)

 

 そろそろ名残りなりますが、もし見かけた際はぜひお試し下さい☆

 

 包丁捌きのプロ、調理員さんの作品『日向夏くまさん☆』(この後サラダになりました)

更新日:2024年05月10日 12:00:00