7月2日(火)なかよし学級枝豆むき活動をしました

7月2日(火)なかよし学級枝豆むき活動をしました

 7月2日(火)の給食です。

 

・麦ご飯

・マーボー豆腐

・仲よしさんがとった枝豆

・果物(タカミメロン)

・牛乳

 

 

 

 仲よし学級の皆さんが、枝豆をとる(もじると呼ぶそうです)活動をしました。

 枝豆クイズや収穫の動画を見て知識を深めた後、いよいよもじりに挑戦です!

 

 

 どの子も真剣な顔つき。

 始めははおそるおそるだった子も、だんだんと慣れて、手さばきもプロ級に・・!

 

 あっという間にこんな量に・・! 

 

 「楽しい~!」「見て!小さいさや見つけたよ☆」

 

 「お豆は先がとがっててチクチクするね」「さやはかたいね。」「手触りがいい!」

 いろんな気づきもありました☆

 

 「見て~!葉っぱおばけ~☆」

 

 最後に、届けて下さった千葉県船橋市の農家さんへ、オンラインでお話やお礼を伝えました☆

 

 「よろしくおねがいします!!」調理員さんの元へも届けます。

 

 驚いたのが、その後の後片付け!

 高学年を中心となって、みんなで細かなゴミまで丁寧に拾っており、その姿にとても感心しました・・!!

 剥く活動で終わるのではなく、片付けまで気配りできる仲よしさん、本当に立派ですね!

 

 調理室では、細心の注意を払って作りました・・!!

 

 枝豆は全校大好評!「めっちゃおいしい・・!!」「止まらない!もっともっと食べたい!!」

 

 「見て~!お豆つかめた☆」

 

 

 「きれいにむけたでしょ☆」

 

 これからも、このような活動を大切に、食育を進めてまいります。

 お家でも葉つき枝豆を見かけた際には、ぜひもじり体験してみてはいかがでしょうか。

 

 

更新日:2024年07月04日 12:00:00