6月17日(火)・18日(水)・19日(木)の給食

6月17日(火)・18日(水)・19日(木)の給食

 6月17日(火)の給食です。

 

・ご飯(新潟上越こしいぶき)

・ツナボーぎょうざ

・チンジャオロース

・にら玉汁

・牛乳

 

 

 本校大人気のポテチーぎょうざに対抗して、ツナマヨとごぼうのぎょうざ、名付けて「ツナボーぎょうざ」です。

 ごぼうが食べ慣れない子でもこれならペロリ!私個人はポテチーよりもこちらの餃子の方が好きだったりします。

 

 

 

6月18日(水)の給食です。

 

・冷やし豆乳坦々麺

・コロッケサラダ

・色が変わる!?あじさいゼリー

・牛乳 

 

 

 土のちがいで色が変わるあじさいに見立てた実験ゼリーです! 青色はバタフライピーを使っています。

 昨年度は色の変化が薄かったので、今年は分量を変えてリベンジ!

 

 「おお!!色が変わった!!」「見て!すごいキレイな色になったよ!」

 高学年は、理科で習う酸とアルカリについても話しました。実験大成功!大盛り上がりでした☆

 

 

 

6月19日(木)大阪関西万博記念 世界の料理「ブラジル」

 

・ガーリックライス

・フェイジョアーダ

・キャロドレサラダ

・ポンデケージョ

・牛乳

 

 

 珍しい料理に子供たちは興味津々! 

 ポンデケージョはじゃがいもをつぶして捏ねたモチモチしたパンで、フェイジョアーダは豆の煮込み料理です。

 フェイジョアーダをご飯にかけたり、ポンデケージョに漬けてみたり・・と各々楽しんで食べていました☆

 

 これからも様々な世界の料理も出していきます☆

 

更新日:2025年06月24日 16:00:00