6月17日(火)・18日(水)・19日(木)の給食
6月17日(火)・18日(水)・19日(木)の給食
6月17日(火)の給食です。
・ご飯(新潟上越こしいぶき)
・ツナボーぎょうざ
・チンジャオロース
・にら玉汁
・牛乳
本校大人気のポテチーぎょうざに対抗して、ツナマヨとごぼうのぎょうざ、名付けて「ツナボーぎょうざ」です。
ごぼうが食べ慣れない子でもこれならペロリ!私個人はポテチーよりもこちらの餃子の方が好きだったりします。
6月18日(水)の給食です。
・冷やし豆乳坦々麺
・コロッケサラダ
・色が変わる!?あじさいゼリー
・牛乳
土のちがいで色が変わるあじさいに見立てた実験ゼリーです! 青色はバタフライピーを使っています。
昨年度は色の変化が薄かったので、今年は分量を変えてリベンジ!
「おお!!色が変わった!!」「見て!すごいキレイな色になったよ!」
高学年は、理科で習う酸とアルカリについても話しました。実験大成功!大盛り上がりでした☆
6月19日(木)大阪関西万博記念 世界の料理「ブラジル」
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・キャロドレサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳
珍しい料理に子供たちは興味津々!
ポンデケージョはじゃがいもをつぶして捏ねたモチモチしたパンで、フェイジョアーダは豆の煮込み料理です。
フェイジョアーダをご飯にかけたり、ポンデケージョに漬けてみたり・・と各々楽しんで食べていました☆
これからも様々な世界の料理も出していきます☆
更新日:2025年06月24日 16:00:00