10月27日(月)~29日(水)の給食
10月27日(月)~29日(水)の給食
10月27日(月)の給食
・練馬スパゲッティー
・秋のパワーサラダ
・かるかん
・牛乳

練馬スパゲッティは練馬大根が有名な東京都練馬区の人気給食メニュー。和風おろしスパゲッティです。
かるかんは、山芋を使った鹿児島県の銘菓で、九州地域で広く愛されています。生地を蒸し上げた時、蒸す前よりも軽くなるので、「かるかん」と名付けられたそうです。
10月28日(火)栃木県の郷土料理
・包まなくてもぎょうざ丼
・いもフライ
・湯葉のすまし汁
・牛乳

6年生が明日から日光宿泊学習へ行きます。そのため今日は日光のある栃木県の郷土料理給食です。
宇都宮の餃子、佐野市のいもフライ、日光で有名な湯葉 を取り入れました。
湯葉は初めて食べる子も多く、興味津々で味わっていました。
10月29日(水)
・梅じそご飯
・かぼちゃのコロッケ
・青菜とそぼろの白滝炒め
・炒め野菜のみそ汁
・牛乳

調理員さんたちの絶妙な加減でとってもおいしいコロッケが出来ました☆みんな大喜びでほおばっていました☆

更新日:2025年11月01日 12:00:00