12月16日~19日(金)の給食
12月16日~19日(金)の給食
12月16日(火)の給食
・新米【北海道ゆめぴりか】
・中華風揚げ春巻き
・こまちゃんおから煮
・なめこのかき玉汁
・牛乳

12月17日(水)の給食
・新米【新潟県南魚沼こしひかり】
・こまいの磯辺天ぷら
・キムチ団子鍋
・芋ようかん
・牛乳

芋ようかんは、調理員さんが滑らかになるようにとこだわって作ってくださいました。
舌触りよくて子供たちからも絶賛でした!

12月18日(木)の給食
・つけナポリタン
・チーズライスボール
・切干大根のきんぴらサラダ
・牛乳

始めにつけ麺のようにスパゲッティーをスープにつけながら食べて、その後余ったスープ煮チーズボールを入れると、リゾットに大変身☆
一度で二度楽しめる給食です☆
子供たちはさらにアレンジして、おにぎりのまま食べたり、全部投入していたりと(笑)、
各々アレンジしながら楽しんでいました☆
12月19日(金)の給食
・グラタントースト
・冬野菜のポテトポトフ
・パリパリ海藻サラダ
・果物(早生みかん)
・牛乳

久々のパン食にみんな喜んで食べていました。
トーストはパンふわふわ、グラタンとろり、表面はパリッと絶妙な加減で焼いてくれました。
色んな食感が楽しめる味わいで大人気でした。
更新日:2025年12月24日 12:00:00