今日の献立の紹介

※「今日の給食の紹介」を更新しました。 2020.11.27

※2ページ 「献立表・給食だより・産地」を更新しました。2020.10.30

 

 

 

【 ↓ これまでの給食の写真はこちら ↓ 】

令和元年度
7・8月 ・9月  ・10月

11月  ・12月 ・1月

2月

 

 

令和2年度

6月  ・7月  ・8月

9月  ・10月 ・11月

・12月 ・1月  ・2月

・3月

 

 

 

 

【 今日の 献立の 紹介 】

 

令和2年11月27日(金) 

・マーボー豆腐ご飯

・バンサンスウ

・りんご

・牛乳

 

 

 

 今日はマーボー豆腐です。ひき肉だけでなく、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、そして大豆のみじん切りを加えてあります。肉と野菜、そして大豆のうま味が加わり、味わい深くておいしく、栄養バランスのとれたマーボー豆腐ができます。今日は低学年と高学年でトウバンジャンの使用量を変えました。低学年はみその甘さ、高学年はみその甘さと少しピリッとした風味がポイントとなり、どちらもおいしくできました!

 バンサンスウはバン(お酢やしょうゆなどを和える)・サン(3つの野菜)・スウ(細く切る)という中国語の名前で、和え物の中でも人気のメニューです。今日も相変わらず酢、しょうゆ、ごま油、粉からしのバランスが絶妙です。

 どれも残りが少なく、よく食べてくれていました!来週は11月最後の給食です。久しぶりのハンバーグなのでお楽しみに!

 

 

更新日:2020年11月27日 15:03:42