栄養士から給食・食事についての紹介

※「今日の給食の紹介」を「栄養士から給食・食事についての紹介」に更新しました。 2020.5.18

 

 

 

【 ↓ これまでの給食の写真はこちら ↓ 】

令和元年度
7・8月 ・9月  ・10月

11月  ・12月 ・1月

2月

 

 

令和2年度

・6月  ・7・8月

・9月  ・10月 ・11月

・12月 ・1月  ・2月

・3月

 

 

 

 

【栄養士から】

 給食が止まり、すでに2か月が経ちました。ご家庭での食事作りに、保護者の皆さま方は日々悩まれているのではと考えると、栄養士として頭が下がる思いです。

 少しでも家庭の食事の一助となるよう、給食で得てきた経験や、自宅で生み出した簡単・おすすめ料理など、できる限り情報提供をしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

1. 栄養士から一言、おすすめ食材など

 

 【野菜の摂取について】

 

 【カルシウムと牛乳について:給食がない今こそ意識してとろう!】 

 

 【日々の食事におすすめ!野菜、魚もとろう!】

 

 

 

 

2. 給食レシピの紹介

 

 ・おいしい混ぜご飯「こぎつねご飯」!

 

 家庭で便利!「豆腐とえびのうま煮」!

 

 ・意外に人気でした!「ハリハリゆで野菜」!

 

 ・実は野菜を1番多く使うメニューかも?

  「スパゲティみそミートソース」と「スパゲティピザ風ソース」

 

 

 

 

 

 

 

3. 給食だより・献立表

 中止となり、幻となってしまった4・5月ですが、栄養価をしっかりと計算し、子どもたちが喜び、「年度初めでも食べやすく」など、いろいろな想いを込めて作っていました。旬の食材や料理、組み合わせなど、ご家庭で食事を考える参考になればと思い、載せることにしました。よろしければ、御覧ください。少しでもご家庭の負担が軽くなれば幸いです。

・4月(中止) 

  献立表  給食だより

 

・5月(中止)

  献立表  給食だより

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立の紹介】

令和2年 6月○日

 給食が無事に再開されることを願って、

 献立を鋭意 作成中です。
 

【 献立 】
 

・牛乳

※給食が再開したら、毎日こちらに画像を載せます。

更新日:2020年05月27日 11:53:50