今日の給食の紹介

※1ページ 「今日の給食の紹介」を更新しました。R3.7.20

※2ページ 「【給食情報】献立表、給食だより、産地」を更新しました。R3.6.30

※3ページ「令和3年5月6日 ちまきを作りました!」を更新しました。R3.5.6

 

 

 

 

 

【7月20日(火)の給食】

 

・タコライス

・もずく汁

・すいか

・牛乳

 

 

 

 

 

 最後の給食を飾る料理は、沖縄発祥の料理「タコライス」です。メキシコ料理の「タコス」をご飯の上にのせ、チーズや野菜を添えて食べる料理を、給食風にアレンジしました。江東区のレシピでは、小さいダイスチーズとキャベツをご飯の横に盛り付けてミートソースをかけますが、それではチーズの味を強く感じすぎてしまうと思います。そこで、枝川小のはダイスチーズもミートソースの中に入れて調理をしています。粉チーズとは違い、均一に混ざらない分、時々感じるチーズの味、ゆでキャベツのシャキシャキ感、ご飯、それぞれの味を感じる不均一さこそが、この料理の美味しさだと思います。

 もずく汁は、沖縄県産の塩蔵もずくを使用しました。暑い季節でも、スルッと飲めてしまいます。たけのこ、えのき、にんじん、豆腐なども入っているので、大豆、きのこ、野菜、そして海藻の栄養もとれます。

 季節の食材である「すいか」は、今日もとても甘く、みずみずしかったです。これを食べるだけで、水分補給になると改めて実感しました。

 夏休み前の最後の日だけあって、子供たちは少しそわそわしていて、給食に気持ちが向きにくいだろうなとは思っていましたが、タコライスの美味しさにとても喜んでもらえた様子でした。しかし、一部のクラスで茹でキャベツがたくさん残っていたのは残念でした。

 それではみなさん、給食ともしばしお別れです。野菜も食べて、自分でバランスを気にしながら、健康的な生活をおくってください。よい夏休みを!

 

 
 

 

 

 

↓ 枝川小のこれまでの給食を見ることができます ↓

 

 R3年度

 

 

 

■4月  ■5月  ■6月  ■7・8月  ■9月  ■10月

■11月  ■12月  ■1月  ■2月  ■3月

 

 

 

 R2年度

 

■6月  ■7月  ■8月  ■9月  ■10月  ■11月  ■12月

■1月  ■2月  ■3月

 

 

 

 R1年度

 

■7・8月  ■9月  ■10月  ■11月  ■12月  ■1月

■2月

更新日:2021年07月20日 14:00:24