令和3年5月6日 ちまきを作りました!
令和3年5月6日 ちまきを作りました!
こどもの日の行事食として、枝川小でも給食でちまきを作りました!
食材は豚肉、しいたけ、たけのこ、グリンピースを使い、味付けは酒、しょうゆ、みりん、塩です。
具を煮て、その煮汁を使ってもち米を炒め煮し、米が煮汁を吸えば下準備は完了です。
ここから、手作業で871個分、竹の皮で包んでいきます(予備分などを含めると、890個近く行いました)。
包んだら、釜を使って、何回にも分けて蒸していきます。
いくつもの工程を経て、ようやくできあがりです!
中までホクホクにもち米が蒸し上がっており、とても美味しかったです!
給食の中で、間違いなく作るのが1番大変なメニューですが、「こどもの日」の行事食であり、「子供たちに美味しく食べてもらいたい!」という思いを調理員さんたちはもっているので、最後まで一生けんめい作ってくださいました。
ありがとうございました!
更新日:2021年05月07日 01:05:42