枝川小の給食と読書月間!!
令和3年度 10月18日(月)~11月18日(木)まで
『 枝川小 秋の読書月間 』です!
子供たちが本に興味をもって、たくさん読んでもらえるよう取り組んでいるところです。このたび、たんぽぽ応援団の方たちに協力していただき、枝川小学校の図書室から、 給食に関係する本 をさがしてもらいました!
本の中には、10月の献立に登場する料理や食材が載っている物もあるので、紹介します!
給食をとおして本に興味をもつ。または、本をとおして給食によりいっそう興味をもつ。そうなってもらえると、嬉しいです。
カレーライスマーチ 文:和田 登 絵:小泉 るみ子
お母さんは夏に家を出たまま。お父さんもめったに家に帰ってこない。学校を休みがちな 健(けん)の楽しみは、妹と2人でカレーを作ること。
お母さんが作ったみたいなおいしいカレー。「お兄ちゃんはカレーの天才!」と、妹の真弓(まゆみ)は大喜びだったが……。
( 高学年向け )
R3.10/6(水):チキンカレー
ポテトむらのコロッケまつり 文:竹下 文子 絵:出口 かずみ
ポテトおばさんの畑で、じゃがいもがたくさんとれました。「村のおまつりに、コロッケを作ったらどうかしら?みんなに手つだってもらって、大きな大きなコロッケを!」
村の人たちが力を合わせて、コロッケ作り大作戦がはじまります。
( 低学年向け )
R3.10/18(月):コロッケ
チーズができるまで 文:宮崎 祥子 写真:白松 清之
チーズってどうやってできるのかな?牧場の牛からしぼった、しぼりたての牛乳からチーズができるまでの変化を、写真と楽しい言葉でおいかける、写真絵本です。
( 中学年向け )
R3.10/21(木):イタリア料理(チーズたっぷりです!)
・スパゲティナポリタンソース
・イタリアンスープ
14ひきのかぼちゃ 作者:いわむら かずお
ある日、かぼちゃのたねを手にしたおじいさんをかこんで、おとうさんが「たねまきしよう」と言いました。みんなで土をたがやして、かぼちゃの畑を作ることになりました。芽が出てからというもの、子供たちはかぼちゃのおせわに大いそがし!そして季節はすぎ、いよいよしゅうかくの秋をむかえます。
( 低学年向け )
R3.10/28(木):パンプキンシチュー(かぼちゃ)
旬(しゅん)ってなに?季節の食べ物:秋 監修:本多 京子
旬とは、野菜や果物、魚介類など、生の食材がたくさんとれて、もっともおいしくなる時期をさします。それぞれの季節には、その気候にあった作物が育ちます。それが旬の食材です。秋には、どんな食材があるでしょう?
( 中学年向け )
R3.10/4(月):いわしの蒲焼き丼 と しめじ和え
R3.10/5(火):鮭の塩焼き
R3.10/8(金):キャンディポテト(さつまいも)
R3.10/13(水):栗ご飯
R3.10/29(金):さつまいもご飯
R3.11/1(月):吹き寄せご飯(しめじ・さつまいも)
更新日:2021年11月01日 13:48:58