10月7日(金)十三夜メニュ-

 8日(土)は十三夜です。そこで今日は、十三夜と前期お疲れ様を合わせた、お祝い給食です。

 

・吹き寄せご飯

・筑前煮

・宮崎真鯛の潮仕立て

・かぼちゃのお月見プリン ・牛乳

 

 

 コロナ感染拡大の影響で、出荷量が減少し、余剰や価格下落となっている真鯛。

 

 この度、宮崎県漁連から、子どもたちにもっと食べてもらいたい!美味しさを知ってもらいたい!とのことで、大変立派な真鯛を無償でいただきました。

 

 さすが魚の王様、鯛です。

 身はふわふわ、とても良いお出汁が出ていて、子どもたちからも大人気でした!

 

 かぼちゃプリンは満月をイメージして。甘納豆を乗せました。

 

 

 ですが、「豆きらい」「かぼちゃきらい」の声も多く、残念ながら残りは多かったです。

 

 また、筑前煮も「里いもがぬるぬる」「煮物がいや」との理由でたくさん残ってしまいました。

 

 かぼちゃプリンも筑前煮も大好きでおかわりする子がいる一方で、見た目や食べ慣れていないことから、残しが多いのも現状です。

 

 小豆(あんこ)や煮物は、日本の大切な食文化のひとつです。

子どもたちに慣れ親しんでもらえるよう、給食室では日々話し合いを重ね、改善し、試行錯誤しながら作り続けてまいります。

更新日:2022年10月11日 18:00:00