2月13日(月)の給食
2月13日(月)の給食
今日の給食です。
・煮豚の黄金チャーハン
・ポテトとイカのチリソース
・あっさりワンタンスープ
・果物(津の輝き) ・牛乳
「チャーハン、激うま!!!」何人もの子どもから、おいしいの声をいただきました。
今日のチャーハンは特別!調理員さんの渾身を込めた一品です。
玉ねぎはサッと揚げ。ねぎは低温でじっくり炒め、ねぎ油を作ります。この油が本当に良い香りで、チャーハンをより美味しくしてくれます。
お肉は釜で煮て、手作りチャーシューを作ります。余った煮汁はスープに。スープの最高の味わいでした。
そしてここが大きなポイント。卵を入れて、ただひたすら炒めます。900人分の炒めチャーハンを作るのは、想像以上にとても体力のいる仕事です。
疲れが取れず、次の日も「腕が上がらない・・」と筋肉痛を引きずっておりました。
「みんな喜んでくれて嬉しいんですけど・・先生、このメニュー月曜日は辛すぎです。金曜日にしてください」と言われました。
今度は週末に出したいと思います。
お店のようなパラパラで美味しいチャーハン、本当にありがとうございました!
更新日:2023年02月15日 12:26:26