2月13日(月)の給食

 今日の給食です。

 

・煮豚の黄金チャーハン

・ポテトとイカのチリソース

・あっさりワンタンスープ

・果物(津の輝き) ・牛乳

 

 

 「チャーハン、激うま!!!」何人もの子どもから、おいしいの声をいただきました。

 今日のチャーハンは特別!調理員さんの渾身を込めた一品です。

 

 玉ねぎはサッと揚げ。ねぎは低温でじっくり炒め、ねぎ油を作ります。この油が本当に良い香りで、チャーハンをより美味しくしてくれます。

 

 

 お肉は釜で煮て、手作りチャーシューを作ります。余った煮汁はスープに。スープの最高の味わいでした。

 

 そしてここが大きなポイント。卵を入れて、ただひたすら炒めます。900人分の炒めチャーハンを作るのは、想像以上にとても体力のいる仕事です。

 

 疲れが取れず、次の日も「腕が上がらない・・」と筋肉痛を引きずっておりました。

 

「みんな喜んでくれて嬉しいんですけど・・先生、このメニュー月曜日は辛すぎです。金曜日にしてください」と言われました。

 

 今度は週末に出したいと思います。

 

 お店のようなパラパラで美味しいチャーハン、本当にありがとうございました!

 

 

更新日:2023年02月15日 12:26:26