4月17日(月)の給食

 今日の給食です。

 

・キャロライスクリーム

・はりはりきんぴらサラダ

・美生柑ゼリー ・牛乳

 

 

 デザートは、いつもの柑橘の果物・・と、思いきや! 中身はナントゼリーです。

 

 今が旬の、美味しくて立派な美生柑が届きました。

 皮を破かないように、ひとつずつ丁寧にくりぬきます。この時点で手が痛い・・先が思いやられます・・

 

 中身は絞って、ゼリーを作ります。剥いた皮を平らに並べて、ゼリー液を注ぎます。

  

 

 プルプルのつやつや! 有名果物店に負けない仕上がりです!

 

 冷やして、切って、出来上がりです☆

 

 和風グレープフルーツと言われる、美生柑。

 子供が苦手とする酸味・苦味の学習にもピッタリな果物ですね。

 少しでも食べたい!の意欲を持たせ、美味しく食べてもらいたいと思い、調理員さんと協力して、(か~なり)苦労して作りました・・!

 

 子供はもちろん、先生方もびっくり!

 グレープフルーツが苦手な子はやはり苦手そうにしていましたが

 「グレープフルーツより食べやすかった」「苦いけど、頑張って食べた!」と

 予想以上に、美味しく食べている子どもたちが多く、驚きと嬉しさでいっぱいでした。

更新日:2023年04月19日 13:00:00