6月15日(木)ご当地おみそ汁・ヒカド

 今日の給食です。

 

・ご飯

・みそポテト

・こんにゃくのピリリいため

・ヒカド ・牛乳

 

 

 ヒカドは、ポルトガル人が食べていたシチューを真似て、日本風にアレンジした料理です。

 ポルトガル語の細かく刻むを意味する「Picado」から来ています。

 

 給食室も、大量の野菜をひとつずつ包丁で刻みながら作りました。

 固い根菜ばかりなので、時々手首を押さえながら、ヒーヒー言いながら切って下さいました(感謝・・!)

 

 そしてみそポテト。実はある子から、

「ゴールデンウィークに埼玉へ行って、みそポテト食べたらとっても美味しかったの。だから給食にも出して下さい!」とリクエストされていました。

 

 これは絶対出すしかない!!と、レシピを集めまくり、試作しまくりで、今日を迎えました。

 調理員さんが時間をかけて、絶妙な加減で揚げてくれました・・!

 

 ドキドキしながら教室に入ると・・

「めっちゃおいしい!!おかわり!」「甘辛みそがごはんに合う~!」と大人気。

 

 もちろん、リクエストしてくれた子も「超美味しかった!」大喜びでした☆良かった!

 

更新日:2023年06月16日 18:00:00