6月15日(木)ご当地おみそ汁・ヒカド
6月15日(木)ご当地おみそ汁・ヒカド
今日の給食です。
・ご飯
・みそポテト
・こんにゃくのピリリいため
・ヒカド ・牛乳
ヒカドは、ポルトガル人が食べていたシチューを真似て、日本風にアレンジした料理です。
ポルトガル語の細かく刻むを意味する「Picado」から来ています。
給食室も、大量の野菜をひとつずつ包丁で刻みながら作りました。
固い根菜ばかりなので、時々手首を押さえながら、ヒーヒー言いながら切って下さいました(感謝・・!)
そしてみそポテト。実はある子から、
「ゴールデンウィークに埼玉へ行って、みそポテト食べたらとっても美味しかったの。だから給食にも出して下さい!」とリクエストされていました。
これは絶対出すしかない!!と、レシピを集めまくり、試作しまくりで、今日を迎えました。
調理員さんが時間をかけて、絶妙な加減で揚げてくれました・・!
ドキドキしながら教室に入ると・・
「めっちゃおいしい!!おかわり!」「甘辛みそがごはんに合う~!」と大人気。
もちろん、リクエストしてくれた子も「超美味しかった!」大喜びでした☆良かった!
更新日:2023年06月16日 18:00:00