6月16日(金)ご当地おみそ汁・冷や汁

 ご当地おみそ汁、最終日は宮崎県です!

 

・冷や汁

・鶏のゆずこしょう風味

・ひじきのペペロンチーノ

・果物(小玉すいか) ・牛乳

 

 

 夏の代表的なご当地おみそ汁ですね。だんだんと知名度も上がり、巷でもよく見かけるようになってきました。

 ですが初めて見る子どもたちにとっては、なかなか衝撃的なみそ汁のようです。

 「きゅうりが入った冷たいおみそ汁だということ」

 「ご飯にかけてお茶漬けのように食べること」を動画でも説明し、少しでもスムーズに食べてもらえるように努めましたが、賛否両論ありました。

 ずっとおみそ汁ご飯を食べたかったある子は、今日は堂々とできる!!と手を叩いて喜んでいました(笑)。

 

 しそやみょうがも入れましたが、良い感じに調理して下さったので、気づかない子が多かったくらいでした。

 

 

 

 そして今回のご当地おみそ汁ウィークを受けて、ある先生が素敵な掲示物を作ってくださいました・・!

 

 今回の取組み、子どもたちが、それぞれの地域や文化について興味をもってくれたら嬉しいですね☆

 

 この掲示物は2階職員室前にあります。ご来校の際には、是非ご覧になってみてください☆

 

 

更新日:2023年06月22日 16:00:00