1月24日(水)全国学校給食週間が始まります!

1月24日(水)全国学校給食週間が始まります!

 1月24日~30日は全国学校給食週間です。

 

 本校ではこの期間、枝小給食ウィークとして、全国のご当地おみそ汁(冬)を提供します。

 

 第一日目は、我らが東京都江東区の深川飯です。

 

★ぶっかけ深川めし

・厚焼きたまご

・冬野菜の柚香漬け

・果物(王林りんご) ・牛乳

 

 

 

 深川飯は2種類あるのをご存じでしょうか。

 あさり汁をご飯にかけて食べるぶっかけ(あさり漁師さんが食べていたので、通称漁師めし)と、あさりを甘辛く味付けして炊き込んだ、炊きこみご飯(漁師めしとの違いと言うことで通称大工めし)です。

 

 子供たちは興味津々!

 「ぼくはぶっかけが好き」「私は炊きこみ派」とどちらが好きか、わいわい話しながら食べていました。

 

 給食時間には、郷土汁についてのスライドを見て、知識を深めながら食べていました。

 

 明日以降のおみそ汁もお楽しみに・・☆

 

 

 

更新日:2024年01月25日 12:00:00