1月24日(水)全国学校給食週間が始まります!
1月24日(水)全国学校給食週間が始まります!
1月24日~30日は全国学校給食週間です。
本校ではこの期間、枝小給食ウィークとして、全国のご当地おみそ汁(冬)を提供します。
第一日目は、我らが東京都江東区の深川飯です。
★ぶっかけ深川めし
・厚焼きたまご
・冬野菜の柚香漬け
・果物(王林りんご) ・牛乳
深川飯は2種類あるのをご存じでしょうか。
あさり汁をご飯にかけて食べるぶっかけ(あさり漁師さんが食べていたので、通称漁師めし)と、あさりを甘辛く味付けして炊き込んだ、炊きこみご飯(漁師めしとの違いと言うことで通称大工めし)です。
子供たちは興味津々!
「ぼくはぶっかけが好き」「私は炊きこみ派」とどちらが好きか、わいわい話しながら食べていました。
給食時間には、郷土汁についてのスライドを見て、知識を深めながら食べていました。
明日以降のおみそ汁もお楽しみに・・☆
更新日:2024年01月25日 12:00:00