4月22日(月)朝食にもおすすめ☆ウィンナーロールドック

 今日の給食です。

 

・ウィンナーロールドック

・青のりポテトビーンズ

・レタスのふわふわスープ

・牛乳

 

 

 しっとりやわらかで食べやすい☆子供たちにも超人気☆

 お家でも簡単に出来る、ロールドックの紹介です☆

 

 食パンに、ケチャップ(給食では手作りトマトソース)、ウィンナー(レンチンやさっとボイル)、チーズを乗せて、アルミで巻いて3分ほど蒸す(またはトースト)するだけで出来上がり☆

 

 

 このパンを気に入って、家の朝食にも出している、お料理上手なある先生は、こうアレンジしています。

 

 「食パン(8枚切り)に、ケチャップ(や、ピザソース)を塗る。

 ウィンナーは70℃くらいのお湯で1分ほど茹でる。

 ウィンナーを乗せ、とろけるチーズをかけて、(お好みで玉ねぎ等も☆)そのままトースト(3~4分)。

 

 熱いうちに、アルミホイルで包み、そのまま置く(トースターの中がベスト)。

 (余熱で中が蒸されて、しっとり&香ばしさもプラス☆)」

 

 

 時間が経つと固くパサついてしまうトースト。

 これなら、長い間置いておいても美味しいので、お子さんがまだ寝ている時間帯でもパパッと作ることが出来ます。

 

 ぜひ、ぜひ、お試し下さい☆

更新日:2024年04月23日 16:00:00